Les cupcakes « Owl » by Jajara

Quand Jajara m’a envoyé les photos de ses cupcakes « Owl » [Hibou en English], je les ai trouvé si mignons que je n’ai cessé de la harceler pour qu’elle m’envoie sa recette. Quelques mois plus tard [le temps passe si vite ^^], c’est chose faite, et Jajara la partage avec vous !

La préparation, et surtout la décoration des cupcakes est une belle idée d’activité en cuisine avec de jeunes enfants !

Les cupcakes _owl_ by Jajara hibou et koala

Pour environ 18 cupcakes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total de la recette : 35 minutes

Les ingrédients pour les cupcakes chocolat / noix de coco

  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 18 moules à cupcakes/muffins
  • 50 g de noix de coco râpée [on peut aussi ne pas en mettre]

La préparation des cupcakes

  1. Préchauffer le four à 180°c (th 6)
  2. Prendre un bol
  3. Fouetter le sucre avec le beurre, puis avec les 2 œufs
  4. Ajouter la farine
  5. Ajouter la levure
  6. Ajouter la noix de coco
  7. Préparer un bain marie pour y faire fondre le chocolat [ça marche aussi au micro-onde]
  8. Ajouter le chocolat fondu dans le mélange
  9. Verser la pâte dans les caissettes
  10. Faire cuire 10 à 15 minutes

Les ingrédients pour la ganache au chocolat [pour le glaçage]

  • 100 g de chocolat [noir ou au lait]
  • 200 g de crème liquide fleurette entière 33%

La préparation du glaçage

  1. Casser la tablette de chocolat en morceaux et la faire fondre
  2. Mélanger le chocolat fondu avec 50 g de crème
  3. Bien lisser le chocolat avec une spatule [il ne doit pas rester de petits morceaux !] et ajouter les 150 g de crème restante
  4. Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 6 h
  5. Après les 6 h, monter la préparation au batteur électrique [comme pour une chantilly]
  6. Mettre la ganache avec une poche à douille, ajouter des Oreo pour les yeux [les deux parties du biscuit auront été séparées en veillant à conserver le « blanc »] et ajouter deux smarties sur chaque oeil, puis un smarties pour le nez !

Bon appétit !

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